Midia Vídeos Certificados Eventos Curriculum

ESPECIALISTA EM CLASSIFICAÇÃO E DEGUSTAÇÃO DE CAFÉ, CONTROLE DE QUALIDADE E GESTÃO DE PROPRIEDADE AGRÍCOLA

31 anos de carreira desenvolvida na área de análise, classificação, degustação, preparo, compra e venda de cafés;

Especialização no curso para Classificador e Degustador de Café, ministrado pelo SENAC – Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial – Administração em SP (1985);

Experiência internacional de 3 anos na Suíça, com responsabilidades por controle de qualidade;

Especialista em operações na Bolsa de Nova York (NYBOT) e Bolsa de Mercadorias & Futuros (BM&F);

Relacionamento comercial com clientes de grande porte no setor cafeeiro tais como Illy Café (Itália), Paragon Coffee Trading Company e Diedrich Coffee (EUA), Andronicas Coffee Co. (Inglaterra), Tristão (Brasil e Londres), Blaser Café (Suíça) e Caravan Coffee (Japão), Eisa e Ecom (Brasil), dentre outros, dos mercados nacional e externo;

Consultor e membro atuante, através da Agribahia (membro-fundador) da BSCA – Associação Brasileira de Cafés Especiais, tendo participado de todas as feiras internacionais desde 1992, em 3 continentes – América, Europa e Ásia.

Membro-idealizador e Presidente do Júri Nacional e Internacional do Concurso de Qualidade Cafés e do Concurso de Cafés Naturais– “Late Harvest”;

Presidente do Júri do Concurso Cup of Excellence, rigorosa competição que seleciona anualmente o melhor café de determinado país. O Concurso já se realizou no Brasil, Bolívia, El Salvador, Nicarágua, Colômbia e Honduras.

Presidente do Centro de Comércio do Café da Bahia;

Presidente da Associação dos Produtores de Café da Bahia;

Sócio da Agricafé, empresa comercializadora de cafés sediada na Bahia

Sócio-fundador da Agricoffee, corretora e exportadora de cafés sediada na Bahia

Participação em várias feiras sobre cafés especiais na Europa;

Ganhador do Prêmio “Award for Innovation”, concedido pela SCAE – Associação Européia de Cafés Especiais, em 2005, na Grécia, àqueles que tiveram conduta destacada em melhoramentos para o café;

Boa fluência em inglês, tanto escrito quanto falado.

 

COMPETÊNCIAS COMPROVADAS

Conhecimento e capacidade de gestão, administração e trader de propriedades agrícolas;

Desenvolvimento de estratégias diferenciadas para cada cliente através de assessoramento constante das operações de compra e venda de produtos;

Conhecimento técnico do processo de produção do café, formação de preços de venda com base no preço na origem, natureza e tipo do produto;

Gestão das principais ferramentas utilizadas nos processos de importação e exportação, tais como cartas de crédito, contratos de câmbio, washout e hedge;

Conhecimento de análise e interpretação de gráficos de preços de commodities, permitindo operações vantajosas na NYBOT;

Orientação para resultados do negócio, focando sempre o oportunismo na maximização da operação de compra e venda;

Elaboração e negociação de contratos de fornecimento de produtos de curto e longo prazos.

 

HISTÓRICO PROFISSIONAL

 

AGRIBAHIA S.A. www.grupoespiritosanto.com.br/brasil_agribahia.html
   
1992 até 2006
Gerente Comercial e Industrial
Diretor

Responsável pelo controle de qualidade do café em todas as etapas do processamento – secagem, beneficiamento, preparo, classificação, armazenamento e exportação;

Especialista no processamento de cafés, pelos métodos despolpado (washed coffee), cereja descascado, desmucilado e natural;

Estudos desenvolvidos no contexto de análise econômica e prova de xícara sobre as variedades Catuaí, Mundo Novo, Caturra, Bourbon, Obatã, Tupi, dentre outras;

Negociação de contratos de compra e venda de cafés para os mercados nacional e externo;

Administração e controle das compras de matéria-prima (café);

Hedge entre a produção da fazenda, vendas efetuadas, compras, previsão de safra, visando planejamento de vendas a futuro;

Operação de logística de compra, transporte e exportação de grãos;

Desenvolvimento de trabalho qualitativo e comercial com outras fazendas-empresas produtoras, visando sua inserção no mercado internacional;

Como Diretor, participou ativamente da gestão das duas propriedades da Agribahia: Fazenda Lagoa do Morro – 4.404 ha de área total / café de sequeiro e Fazenda Lagoa do Oeste – 2.932 ha / café irrigado via pivot central e por gotejamento.

 

BOZZO GENEBRA                                                
1989 a 1992
Responsável pelo controle de qualidade do Grupo Bozzo em Genebra

Responsável pelo controle de qualidade de todas as unidades e fornecedores mundiais do Grupo Bozzo, para todos os mercados compradores;

 

BOZZO BRASIL S.A.                                             
1980 a 1989
Auxiliar de classificação e compras
Classificador e degustador de café
Responsável pelo estudo e implantação do controle qualitativo do Grupo Bozzo em Genebra

Responsável pelas compras de lotes no mercado interno;

Responsável pela conferência e preparo de blends para todos os países consumidores, clientes da Bozzo;

 

CEROL – CEREAIS E OLEAGINOSAS
1975 a 1980
Auxiliar de escritório
Responsável pelas análises de qualidade

Responsável pelas análises de qualidade e rendimento de café e amendoim;

Em 1980 a empresa foi vendida para a Bozzo Brasil S.A.